Online Bestellformular

Besuchervisum Russland Preise

1. Erst mal Visumpreis ermitteln - kostenlos und unverbindlich

Visa Bestimmungen
Folgende Unterlagen benötigen wir für die Beantragung Ihres Besuchervisums Russland

Reisepass (Muss im Original beiliegen)
  • Der Pass muss mindestens 6 Monate (für deutsche Bürger) und 6 Monate (für alle anderen Nationalitäten) über das Ende der Reise noch gültig sein
  • Mindestens zwei leere Seiten müssen im Pass vorhanden sein
Passfoto
  • biometrisch und in Farbe
  • keine Scankopie
  • in der Grösse 3,5 x 4,5 cm
  • Es darf keine Sonnenbrille oder eine Mütze auf dem Bild getragen werden
Visumantrag (wird nach Ihrer Bestellung bereitgestellt)
  • Ein Onlineantrag muss ausgefüllt und danach ausgedruckt werden
  • Bitte wählen Sie unbedingt bei der Frage "Ort der Beantragung" - Visa Application Center (Berlin) aus, da der Antrag sonst abgelehnt wird
  • Alle Fragen im Antrag müssen richtig und vollständig beantwortet werden
  • Sie dürfen nicht mehr als einen Vornamen in Antrag angeben, wenn der zweite Name nicht in dem unteren Bereich der Bildseite des Passes steht und auch keine sonderzeichen im Bereich "First Name" und "Surname" verwenden, sonst wird der Antrag nicht akzeptiert
  • Es muss die eigenhändige Unterschrift des Antragstellers auf dem Antrag vorhanden sein
  • Es dürfen nach dem Ausdrucken keine Korrekturen durchgeführt werden
Flugbuchung Kopie
  • Nur bei den 48-Stunden Tarif und dem 24-Stunden Tarif Notwendig
Zusatzantrag
  • Folgende Staatsbürger müssen einen Zusatzantrag ausfüllen: USA, Grossbritannien, Kanada, Australien, Georgien
Einkommenserklärung
  • Um die Rückwilligkeit der Reisenden zu erkennen, verlangt das Konsulat entweder einen Einkommensnachweis in Form einer Lohnabrechnung (nicht älter als 3 Monate) oder einer Arbeitgeberbescheinigung (aktuell)
  • Alternativ genügt auch ein Nachweis über Eigentum in Deutschland wie Immobilien oder Firmen (Gewerbeanmeldung/Handelsregisterauszug) oder der aktuellste Rentenbescheid
Einladung
  • Wird nur bei Privatreisen verlangt
  • Bei Besuchsreisen zu Verwandten oder Freunden wird eine offizielle Einladung durch das russische Aussenministerium verlangt
  • muss im Original vorliegen
  • Es gibt folgende Arten von Privatvisa:
  • Für einmalige Einreise mit einer maximalen Aufenthaltsdauer von 90 Tagen
  • Für zweimalige Einreisen mit einer maximalen Gesamtaufenthaltsdauer von 90 Tagen
Bei nicht-deutschen Antragstellern
  • Wird eine gültige Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland verlangt
  • Bei EU-Bürgern ist eine Freizügigkeitsbescheinigung bzw. eine Meldebescheinigung notwendig
Auslands-Krankenversicherung
  • Eine Kopie der Versicherungspolice wird benötigt
  • Die Versicherungsbestätigung muss folgende Punkte ohne Ausnahme beinhalten:
  • - Datum des Versicherungsabschluss
  • - Police-Nr.
  • - Familienname und Vorname des Versicherungsnehmers
  • - Angaben des Versicherungsunternehmen
  • - Gültigkeit der Versicherung (muss den gesamten Aufenthaltszeitraum der Reise abdecken - Bei Visum mit mehrmaliger Einreise muss nur der Zeitraum der ersten Einreise abgedeckt sein)
  • - Auflistung der gesamten Leistungen der Versicherung
  • - Die Deckungssumme der Versicherung muss über 30.000 Euro betragen
  • - Die Gültigkeit der Versicherung in Russland muss im Schreiben bestätigt sein
  • Sollte die eingereichte Versicherungsbestätigung diese Infos nicht enthalten, dann wird der Visumantrag abgelehnt
Urkunden
  • Bei ehemaligen russischen Staatsbürgern wird eine Ausbürgerungsurkunde verlangt

Allgemeine Informationen zur Einreise und/oder zum Besuchervisum Russland


Mitteilungen des russischen Konsulats: Ab dem 8. Januar 2013 beginnt die Konsularabteilung bei der Visaerteilung die elektronischen Visumanträge zu bearbeiten. Der Onlineantrag wird von den Antragstellern in englischer oder russischer Sprache auf der Sonderwebseite der Konsularabteilung des Auswärtigen Amtes der Russischen Föderation ausgefüllt und ausgedruckt. Vom 8.November 2012 bis zum 8.Januar 2013 werden sowohl die elektronischen Visumanträge, als auch die bisherigen Visumaträge akzeptiert. An der russischen Grenze werden keine Visa ausgestellt. Die Visa für die Einreise/Transitreise in andere GUS-Staaten müssen bei den jeweiligen Konsulaten beantragt werden. Für Bürger aus Drittländern ist grundsätzlich eine Aufenthaltserlaubnis für die Bundesrepublik Deutschland erforderlich, ansonsten muss das Visum im Heimatland beantragt werden. Wenn ein Kind ohne seine Eltern mit einem Elternteil oder nur mit einer Begleitperson nach Russland reist, dann muss eine notariell beglaubigte Einverständniserklärung der Eltern vorgelegt werden, dass das Kind mit der jeweiligen Person bzw. Elternteil Deutschland für einen bestimmten Zeitraum verlassen darf. Es können in einem Pass nicht mehrere Visa gleichzeitig ausgestellt werden. Im Einzelfall kann die Vorlage zusätzlicher Unterlagen gefordert werden. Die Vorlage gefälschter Unterlagen führt zu einem möglicherweise unbefristetem Verbot der Einreise nach Russland. Die Konsularabteilung haftet nicht für Kosten, die durch die Ablehnung eines Visums entstehen. Überprüfen Sie die Visa sofort nach Erhalt des Reisepasses die Angaben(Geburtsdatum, Passnummer, Daten der Ein- und Ausreise), um möglicherweise aufgetretene Fehler rechtzeitig beim Konsulat korrigieren zu können. Alle Beanstandungen im nachhinein können nicht mehr geltend gemacht werden. Es wird darauf hingewiesen, dass die Einreise nach Russland trotz gültigen Visums verweigert werden kann, sofern sich an den Grenzstellen entsprechende Hinweise ergeben. Wichtige Mitteilungen der Botschaft: Sehr geehrte Damen und Herren, anbei dürfen wir Sie in Kenntnis setzen, dass das Beantragungsverfahren von russischen Visa für die Staatsangehörigen von Australien ab dem 15. Juni 2012 aufgrund des Prinzips der Gegenseitigkeit folgenderweise verändert wird: Bei der Ausstellung eines geschäftlichen oder privaten Visums wird zusätzlich zu den bisher geforderten Unterlagen auch eine auf russisch geschriebene und detaillierte Biographie verlangt. Ehemals russische Staatsbürger müssen zwingend die Ausbürgerungsurkunde als Kopie zum Antrag beifügen. Andernfalls werden die Antragsunterlagen seitens des Konsulats nicht entgegen genommen.

Die Einreise nach Russland kann seit dem 02.10.2017 bei beantragung eines 24 Stunden Visum nicht mehr am selben Tag erfolgen. Die Einreise nach Russland kann erst ab dem 4. Tag erfolgen.

135
9